中国农业科技小院网络

中国农业大学:科技小院让农民实现增产增效

时间:2016-09-13 15:42来源:新华网 作者:记者李江涛 点击:
国际顶级刊物《自然》近日发表研究论文《科技小院让中国农民实现增产增效》,这一成果由中国农业大学等单位的14名研究人员经过8年合作研究完成。

    新华社北京9月11日电(记者李江涛)记者从中国农业大学11日召开的新闻发布会上获悉,国际顶级刊物《自然》近日发表研究论文《科技小院让中国农民实现增产增效》,这一成果由中国农业大学等单位的14名研究人员经过8年合作研究完成,他们已在全国21个省市建立了81个科技小院,帮助农民实现增产增效。

  受知识不足、信息和资源缺乏、服务支撑不够、土地产权制约、抗风险能力差等一系列问题困扰,科技进步难以转化为农户的生产力和农民收益,这不仅是我国农业发展面临的巨大挑战,也是全球小农户生产转型的最大难题。中国农大资源环境与粮食安全研究中心的科技人员长期扎根基层、在农村建立科技小院,与农民共同剖析增产增效的限制因素,创新集成适合当地条件的增产增效技术。

  据介绍,他们以科技小院为平台,整合科研机构、政府和市场多方力量和资源,探索提升农民科学种田水平和大面积实现区域增产增效的技术途径和组织模式。创新的科技小院模式不仅对确保国家粮食安全和生态环境安全、推进我国农业转型具有重要意义,而且对小农户为主的其它发展中国家(如印度、东南亚、非洲等)都有广泛的借鉴作用。

  河北曲周曾是有名的盐碱滩,经过老一辈科学家的艰苦努力实现了粮食自给,但在新时期如何进一步实现绿色增产和农民增收仍面临巨大挑战。中国农大科技小院师生发现,农户的作物产量和氮肥生产效率分别仅达到高产高效试验基地的63%和57%,而科技小院入住五年之后,曲周农民知识水平大幅提高,高产高效技术采用率从2009年的17.9%提高到了53.5%,2009年至2014年,全县粮食总产增长了37%,养分效率提高20%以上,农民收入增长了79%,曲周一跃而成为全国粮食生产先进县。

  自2009年在河北曲周建立第一个科技小院以来,中国农大资源环境与粮食安全研究中心以全国养分资源管理协作网为依托,已在全国21个省市建立了81个科技小院,探索不同区域、不同优势作物、不同经营主体条件下农业转型的技术、应用模式和区域大面积实现的途径,取得了丰硕成果。

  有关专家表示,科技小院模式是一种低成本高效率的服务体系,对于解决粮食安全、绿色增产和精准扶贫等都有巨大的应用潜力。
    来源:新华网
   (原文链接:http://news.xinhuanet.com/2016-09/11/c_1119546886.htm)

(责任编辑:小丹)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容