中国农业科技小院网络

国际权威刊物关注科技小院

时间:2016-09-13 21:56来源:农资导报 作者:记者张四代 点击:
国际权威刊物《自然》(Nature)最近发表研究论文《科技小院让中国农民实现增产增效》。文章指出,科技小院七年来,创造了“科技创新-社会服务-人才培养”三位一体的新模式

     本报讯 (记者 张四代)从911日在中国农业大学举行的科技小院的故事新闻发布会上获悉,国际权威刊物《自然》(Nature)最近发表研究论文《科技小院让中国农民实现增产增效》。文章指出,科技小院七年来,创造了科技创新-社会服务-人才培养三位一体的新模式,这一重要成果启示农化企业要从农业生产源头寻找创新素材,聚焦特色服务。
  记者了解到,《自然》(Nature)是世界上历史悠久的、最有名望的科学杂志之一,该论文发表于98日出版的《自然》,由中国农业大学等单位的14名研究人员经过8年合作完成。中国农业大学资源与环境学院副教授张卫峰和入驻曲周科技小院的第一位研究生曹国鑫为共同第一作者,张福锁教授为通讯作者。
  张福锁表示,科技小院创造了科技创新-社会服务-人才培养三位一体的新模式,科研人员以零距离、零时差、零费用、零门槛服务农民,引导农民开展高产高效生产,逐步实现生产方式、成长模式、农民习惯、村容村貌、促进产业升级、充实政府职能等六个转变。
  张福锁认为,科技小院成果为农化企业带来三大启示:第一,为农化生产企业源头转型提供了借鉴。农业生产是一个相对复杂的体系,农资产品能否适应需求,要根据当地的土壤、气候特点来生产。科技小院引导农户结合实际情况开展了大量的参与式技术创新,这对农化企业未来设计有针对性的产品,提高技术含量非常有意义。第二,科技小院促进农化企业由专注生产向专注服务转型。未来农化企业要把农业服务作为支撑点,可以借鉴小院模式去设计自己的特色服务,更好地占领市场。第三,科技小院是农业企业专业人才培育的平台。从2009年至今,全国21个省建立了81个科技小院,培育1000多个科技农民,向社会和企业输送100多个专业人才。
  目前,新洋丰肥业、司尔特肥业、云南云天化股份、广西金穗农业投资集团、山西天脊煤化工集团、中化化肥等已与中国农业大学就建设科技小院展开合作。

文章来源:农资导报

(原文链接:http://www.nzdb.com.cn/do/bencandy.php?fid=26&id=209280

(责任编辑:小丹)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容