中国农业科技小院网络
当前位置: 主页 > 科技小院简介 >

什么是科技小院?

时间:2016-04-01 16:05来源: 作者: 点击:
科技小院的产生背景、建立过程及小院使命

[产生背景]当前我国农业面临保障国家粮食安全与提高资源利用效率、保护生态环境的多重挑战,产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业必须依靠科技创新和农业发展方式的转变。而农业科研与生产实践脱节、农业科技人才培养与社会需求错位、农技人员远离农民和农村等问题严重制约科技创新、成果转化和“三农”发展。

[建立过程]为了解决上述问题,中国农业大学资源与环境学院张福锁教授带领研究团队自2006年开始,转变以往以实验室研究为主的科研和研究生培养模式,教师和研究生深入农业生产第一线,开展科技创新和人才培养。2009年,师生进驻河北省曲周县白寨乡农家小院,零距离开展科研和社会服务工作,群众亲切地称这个农家小院为科技小院,第1个科技小院由此诞生。师生在科技小院里生活、学习、工作,融入农民群众之中,成为农民的朋友和自家人,切实了解三农,抓准生产关键问题,开展针对性研究,进行技术集成创新,解决生产实际问题,促进农业生产,并将科技成果以科技小院为圆心向外快速传播推广,推动农业发展。在这一过程中,科技小院逐渐成为农业科研、示范推广和培养农科应用型研究生的创新平台。

[小院使命]科技小院以“解民生之多艰,育天下之英才”为己任,扎根基层,在三农一线开展科研、社会服务和人才培养。其使命是:同时提高作物产量和资源利用效率,保障国家粮食和环境安全,推动农业发展方式转变;创新农业生产组织与服务模式,促进农业生产关系转变;改善农民生活与农村生态环境,推动三农和谐发展;扎根农村和农业生产第一线,培养有理想、肯奉献新型人才,为社会发展做出贡献。

什么是科技小院
        张福锁教授(左4)和曲周县申玉娥书记(左3)和
                         白钢县长(左2)等为曲周县马布科技小院揭牌                  

      李晓林教授在科技小院与研究生座谈  李晓林教授在科技小院与研究生座谈 王冲副教授在科技小院给本科生介绍情况    

     


            


 

(责任编辑:小丹)
顶一下
(11)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片