中国农业科技小院网络
当前位置: 主页 > 科技小院简介 >

科技小院探索新型农业生产组织方式

时间:2016-04-01 16:02来源: 作者: 点击:
核心示范方的建立及其效果的初步显示出来之后,为了让更多的农民了解相关技术信息,促进双高技术传播,曲周科技小院逐步探索了以田间观摩为主要形式的多样化的双高技术宣传方

生产规模化程度低是制约农业现代化的重要因素,而我国农业生产具有小农户、分散经营的明显特点。如何破解这一难题,建立适合国情、民情的适度规模化的新型农业生产组织方式,是我国农业发展面临的重要挑战。科技小院建立以来,不断探索适应不同地区实际特点的新型农业生产组织形式,推动农业生产方式转变。

※针对华北地区小农户生产特点(地块狭小、农民素质低、技术到位率低),提出以“大方操作”为核心的组织方式,按方组织,形成规模,统一操作,集中服务,实现“土地不流转,也能规模化”。被《农民日报》等媒体报道。

※在中等农户水平上探索通过农户高产竞赛,发展-合作社合作联社,推动生产方式变革、提高技术到位率、实现作物高产和资源高效的经营途径。

※在大农户水平上探索土地流转、家庭农场和现代种植企业等经营方式,提高生产规模和效益水平。

科技小院探索新型农业生产组织方式
科技小院探索新型农业生产组织方式示意图

                                                                        推动小农户实行大方操作,实现了统耕、统种         金穗科技小院驻扎在全国最大的香蕉种植企业
                                                                                                                                                              推动企业香蕉产业发展

 

 

(责任编辑:小丹)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片