中国农业科技小院网络
当前位置: 主页 > 科技小院简介 >

科技小院的农民田间学校

时间:2016-04-01 16:01来源: 作者: 点击:
科技小院农民田间学校的特点:紧扣科技小院所在地区的主导产业和优势种植模式;教员和学员的“零距离”接触;科技农民培养与高产高效技术研究和推广有机结合等。

科技小院建立以来,针对传统培训方法随意性大、培训效率低,培训时间短、培训效果差,培训内容系统性差、农民难以全面掌握技术等问题,在曲周等地,借鉴北京等地农民田间学校的做法,在科技小院所在地挑选一批有热情、有一定文化的农民,对他们进行作物生产全生育期的系统性培训,增强农民学员运用所学知识解决作物生产问题的能力,把他们变成“走不了、有能力、愿服务”的“永久牌”农民科技骨干,逐步探索出具有科技小院特色的农民田间学校培训方法。

        科技小院农民田间学校的特点

※紧扣科技小院所在地区的主导产业和优势种植模式

※教员和学员的零距离接触;

※科技农民培养与高产高效技术研究和推广有机结合;

※科技农民的培养与研究生培养有机结合;

※上课时间安排上与农时相结合;

※教学上理论与实践结合、课堂内与课外活动结合、培养技术与培养能力结合

         成效:

 

建立10所农民田间学校,培养200余农民科技带头人。做法被《农民日报》等媒体报道。

 
                       课堂授课                                                       田间授课

                       内部讨论                                                       动手实践

               

 

 


 

(责任编辑:小丹)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片