中国农业科技小院网络
当前位置: 主页 > 媒体关注 > 省级媒体报道 >

江苏省首个“科技小院”落户新沂市

时间:2014-07-16 09:40来源:龙虎网-南京新闻 作者:冯绪猛 点击:
为推动农村文化建设和农业经营体制变革,进一步探索现代农业可持续发展之路, 7月9日上午,江苏新沂科技小院揭牌暨南农大农村发展学院大学生社会实践基地挂牌仪式在江苏省新沂

为推动农村文化建设和农业经营体制变革,进一步探索现代农业可持续发展之路, 7月9日上午,江苏新沂科技小院揭牌暨南农大农村发展学院大学生社会实践基地挂牌仪式在江苏省新沂市举行,这标志着江苏省首个“科技小院”落户新沂市。

据了解,江苏新沂科技小院由南京农业大学资源与环境科学学院郭世伟教授牵头发起,以南京农业大学为依托、以研究生与科技人员驻地研究与指导为主要形式,“零距离、零门槛、零时差和零费用”服务农户及生产组织为特色,以实现作物高产和资源高效(双高)为目标,引导农民进行高产高效生产,促进作物高产、资源高效和农民增收,做好农业技术推广和服务的“最后一公里”问题,逐步推动农村文化建设和农业经营体制变革,将政府、企业、农民三者有机结合,打造农业科教服务新模式,探索现代农业可持续发展之路。

江苏省土肥站副站长王绪奎、中国农业大学李晓林教授、南京农业大学农村发展学院党委书记李昌新教授、资源与环境科学学院副院长邹建文教授以及新沂农业部门和窑湾镇政府的领导、新沂市各乡镇农技推广人员、重要合作社、窑湾镇各行政村支书等约70余人共同参加了成立仪式。

成立仪式结束后,南农大的教授为乡镇农技人员举办了《小麦高产高效技术讲座》、《水稻高产高效技术讲座》、《鱼类养殖生态防控与水质调控技术》三场农业科技讲座。并一同参观了“科技小院”的科技长廊和试验示范田等设施建设。江苏省土肥站副站长王绪奎考察“科技小院”后给予肯定,他说:“‘科技小院’这种以教授专家为主导、以研究生和本科生为主体、以‘三农’为主要服务对象的模式,一方面为农业高校人才培养提供了有效探索和积极尝试,另一方面,‘小院模式’有效地解决了农业技术推广和服务的“最后一公里”问题,这种零距离农技服务的模式很值得推广应用”。

今后,南京农业大学的教授、硕士、博士将长期驻扎在新沂科技小院,与农民吃住在一起,传播农业科技知识,指导生产实践,开展田间试验和科学研究,逐步探索出了一条让农民受益、政府满意,也让师生得到锻炼成长的农业科教服务新模式。

(责任编辑:小丹)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容