中国农业科技小院网络
当前位置: 主页 > 媒体关注 > 省级媒体报道 >

【河北日报】曲周王庄村种粮大户庆丰收

时间:2016-04-01 09:55来源:河北日报 作者:小丹 点击:
本报讯(通讯员丁少义、谷怀平 记者刘剑英) 9 月 26 日晚,曲周县王庄村文化广场上,中国农业大学的研究生和村民正举行 庆丰收中秋晚会 ,村民王新礼以小麦平均亩产 713.5 公斤的

     本报讯(通讯员丁少义、谷怀平 记者刘剑英)926日晚,曲周县王庄村文化广场上,中国农业大学的研究生和村民正举行庆丰收中秋晚会,村民王新礼以小麦平均亩产713.5公斤的记录夺得高产状元

  活动现场,除了为9家高产户颁奖外,种粮大户还现场分享了自己的种植经验。

  新礼,你用的麦种比我少,还比我少浇一水,产量比我还高,咋回事?一位村民问。

  去年在地里做了深耕、宽幅播种,后期管理都是按照小院老师的要求做的。王新礼说,科技小院就在咱身边,有啥难题都不怕

  王新礼说的科技小院,是中国农业大学在曲周农村建立的基层科技服务平台,集农业科技创新、示范推广和人才培养等功能于一体。2011年,中国农大在王庄村设立科技小院,近年来先后有9名研究生入驻,共引进高产高效技术12项,开展技术培训推广百余场,辐射周边5个村、耕地1万余亩,促进了粮食增产。

  正值玉米成熟期,看到乡亲们对玉米后期管理技术有疑问,中国农业大学博士生赵鹏飞现场讲解了玉米后期管理要点。去年10月,赵鹏飞自掏腰包承包了13亩地,探索种植双季玉米。他告诉笔者,与小麦、玉米连种相比,一年种两季玉米效益相近,且省肥、省水、易管理。

  农大师生住在村里搞科研和技术推广,对村民就像亲人一样。村党支部书记王怀珍说,去年夏玉米亩产最高948公斤,今年的玉米长势喜人,肯定又是一个丰收年!

  《河北日报》 2015年9月30日 09

责任编辑:闻静超

(责任编辑:小丹)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容