中国农业科技小院网络
当前位置: 主页 > 媒体关注 > 省级媒体报道 >

现代农业发展道路国际学术研讨会在梨树开幕

时间:2016-07-05 20:36来源:梨树科技小院 作者:梨树科技小院 点击:
2016年6月29日,中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主任张福锁教授邀请国内外相关领域专家并携其团队在吉林省四平市梨树县开展了现代农业发展道路国际学术研讨会。

保证粮食安全与资源可持续利用是全球面临的挑战。中国属于发展中国家中的典型的农业大国,有许多独特的特点,例如人多地少,耕地、水资源不足,小农户地块分散,经营规模小,农业比较效益低,农产品竞争力弱,农户文化水平低,农业科技成果推广效率较低等。梨树是中国典型的农业大县,以种植玉米为主。自2009年以来,中国农业大学与吉林农业大学、吉林农业科学院的师生们驻扎在梨树县农村,在村里建立"梨树科技小院",并与梨树县农业技术推广总站紧密合作,通过“科学家-推广站-农户”三位一体的工作模式,面向梨树县农业、农村、农民的实际情况开展科技创新、科技知识传播以及培养新型职业农民,极大地促进了梨树县农业生产方式与经营方式的向现代农业转型,成效卓越。在这一过程中,还培养出一批立志改变“三农”的高素质研究生。这为我国现代农业发展提供了范例。为总结其中的经验教训,探索中国特色农业现代化的发展道路,2016629日,中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主任张福锁教授邀请国内外相关领域专家并携其团队在吉林省四平市梨树县开展了现代农业发展道路国际学术研讨会。

参加此次会议的主要领导有等吉林省副省长隋忠诚,吉林省农委主任李国强,四平市市长王政才,梨树县县委书记孙艳军,梨树县县委副书记、县长陈志涛等;参会的国内专家有中国工程院副院长刘旭院士,中国科学院朱作言院士和中国工程院程顺和院士,中国农业大学校长柯炳生,副校长李召虎,中国农业大学资源与环境学院副院长江荣风,植物营养系教授李晓林、陈新平、米国华等;国外专家有英国皇家院士,Lancaster大学粮食安全中心主任Bill Davis,英国Newcastle大学农村经济中心名誉研究员,英国粮食与和平委员会顾问Geoff Tansey,英国洛桑试验站教授Keith GouldingPaul Anthony Cross,以色列特拉维夫大学教授Ram Fishman,美国宾夕法尼亚大学副教授Dou Zengxia,中德农业中心Oliver Rogall和国际钾肥公司/以色列帝国化学公司教授EldadSokolowski

此次研讨会主要分为实地考察和室内研讨两个部分。29日上午7点,张福锁教授和米国华教授首先带领领导和国外专家参观并考察了位于梨树县四棵树乡三棵树村的梨树科技小院。领导和专家亲切慰问了在农村一线驻扎的研究生,研究生代表徐新星与大家分享了师生扎根三农开展科技创新与科技服务的故事。
    
        张福锁老师向专家介绍小院                研究生徐新星分享小院故事
     

柯炳生校长签名                              程顺和院士签名
     
           朱作言院士签名                            刘旭院士签名
    
        国内外专家与小院学生合影              博士生赵英杰介绍小院社会服务工作

实地考察的第二站是位于梨树县梨树镇八里庙村、在梨树科技小院的推动下大力发展卢伟农机专业合作社。由中国农业大学博士生伍大利和赵英杰与大家分享了科技小院服务推动土地规模化发展的过程,校长柯炳生对小院的服务形式给予了高度赞扬,并与学生合影留念。吉林省副省长隋忠诚对小院师生的工作提出了更大的要求,希望小院师生能够再接再厉,造福梨树,造福东北地区。
    

米国华教授向院士讲解免耕技术               省长隋忠诚与专家教授交流

中午11点半研讨会在梨树县韩州宾馆进行了隆重开幕,开幕式采用微信平台直播的方式,由四平市市长王振才主持,县委书记孙艳军致辞,中国农大校长柯柄生和英国皇家院士Bill Davis发表了重要讲话,张福锁教授进行了题为《高产高效现代农业道路探索与实践》的报告,在一片热烈的掌声中市长王政才宣布开幕式圆满结束。截止到开幕式结束,累积观看数已经超过5万。
    
            开幕式合影                         校长柯炳生在开幕式上发言
    

  张福锁教授做报告                            研讨会讨论

29日下午两点,为期两天的研讨会正式进入研讨环节。研讨会分两个会场进行。在会场一,中国农业大学张福锁教授、以色列Ram Fishman教授、英国Geoff Tansley教授分别为梨树县基层农技人员介绍了国内国际现代农业发展现状与发展方向。在会场二,所有与会专家以农业发展道路为主题进行了学术研讨。中外专家分别以梨树县为例,发表了各自对现代农业的理解,探讨科技农民、合作社在未来现代农业中的重要作用。学术研讨于30日上午继续进行。

 

此次现代农业发展道路引起了社会的广泛关注,吉林日报、四平日报以及梨树当地媒体等进行了深入报道,四平日报还利用微信平台技术向全球直播。这是梨树县目前为止规模最大、影响最广的一次学术研讨会,希望研讨会能够加速梨树乃至东北地区农业的现代化发展。

(责任编辑:小丹)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容