中国农业科技小院网络
当前位置: 主页 > 媒体关注 > 省级媒体报道 >

乐陵有个“科技小院”

时间:2016-09-22 14:54来源:大众日报 作者:卢鹏 点击:
在莘莘学子越发热衷于大城市的今天,鲁北乡村一处农家院落里,一群终日与农田、农民打交道的大学生,却似打通任督二脉般发挥出非凡能量,给自己和乡村带来巨大变化。
来源:大众日报 
(记 者 卢鹏;
通讯员 贾鹏 郝坤 梁军 报道)
  在莘莘学子越发热衷于大城市的今天,鲁北乡村一处农家院落里,一群终日与农田、农民打交道的大学生,却似打通任督二脉般发挥出非凡能量,给自己和乡村带来巨大变化。
  910,记者来到乐陵市郭家街道南夏村,村中心道路旁一所院落门口,挂着“乐陵市科技小院”的金属牌。进得院中,伴着朝气十足的欢笑声,从屋里跑出三个女生,之前出来迎接记者的陈广锋赶忙介绍大家互相认识。
  20145,乐陵市政府与中国农业大学联合建立“乐陵市科技小院”,这是中国农业大学全国81个科技小院中的一个,在我省尚属首家。中国农业大学相关专业教授、博士、硕士长期驻扎“科技小院”,进行教学实践及学术科研活动,同时为乐陵市农民提供多种科技服务。

 
 
 
  陈广锋是中国农业大学植物营养系的博士生,从“乐陵市科技小院”建立之初就来到南夏村,皮肤已经晒成黑黝黝的颜色。记者见到的张伶波,徐灵丽,牛晓琳是植物营养系的在读研究生,初秋天气炎热,三个女孩却都穿着长裤长褂,并非她们不爱美、不喜欢穿裙子,而是因为户外蚊子多、田间阳光晒。“乐陵科技小院“配套约50亩试验田,但学生们不只在这些实验田里做试验,他们常常要到其他乡镇村庄采集数据、或进行技术推广。
  乐陵科技小院成立后,从选址租房到添置实验仪器、购置生活物品,乐陵市给予多方面支持,先后投入20多万元。“投入”很快就有了“回报”,乐陵科技小院通过推广应用小麦、玉米高产高效技术体系,帮助当地村民平均增产每亩10.7%19.5%。今年推广的夏玉米同步营养配方肥项目,5500亩玉米为农民节约40吨氮肥,仅此一项节约10余万元成本。目前试验田玉米长势良好,丰收在即。

 
 
 
  更明显的是乐陵特产金丝小枣,小枣收获期的裂果现象会大幅度影响成果率,一年给当地枣农带来的损失可达8亿元。2014年来到“乐陵科技小院”的李建丽专心钻研防裂果技术。她先是借鉴外省喷洒羊奶为果皮补钙防裂技术,因地制宜地试验用牛奶喷洒小枣,结果裂果率降低近一半。考虑到成果期的雨水是导致小枣裂果的主因,李建丽又带领当地果农到山西找专业果袋制造商,带回500只果袋对枣树进行套袋试验。结果,周边枣树裂果率高达84%,而袋内小枣无裂果。果农说,科技小院的专家给咱的小枣做了衣服,都保住了。目前,两项技术正在乐陵小枣主产区朱集镇10万亩枣林中推广。
  “科技小院”带来丰富的阅历和试验资料,让学生们自身也受益匪浅,取得了可观的学术成绩:陈广锋撰写的学术论文在国际权威英文期刊发表,他还获得1项专利;在研究小枣防裂果过程中,李建丽发表三篇学术论文,提交1项专利,目前正在编写专著。为帮枣农卖枣她开的网店在学校创业创新大赛中进入前十强,获得了直接对接企业投资项目的机会。
  业余时间,张伶波、徐灵丽他们还会给村里的孩子辅导功课,教老人们跳健身舞,组织消夏晚会,为村民带来活力与欢乐。“科技小院,还有小院里这些学生,都像我们的孩子一样。”说起“科技小院”,乐陵市农业局局长张仲义有些激动地说。为进一步方便群众,加快技术推广,目前,乐陵市正在建设朱集镇王清宇科技小院和孔镇史家村科技小院。
(责任编辑:小丹)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容