中国农业科技小院网络

【新华网】25岁女研究生成了“庄稼把式”

时间:2015-05-13 10:05来源:新华网 作者:范世辉 点击:
新华网石家庄 5 月 9 日电(记者范世辉) 当前,冀南地区小麦已进入扬花灌浆期,在河北曲周县白寨乡甜水庄村,有一块地的小麦长势特别好,与周围明显不同。 群众用的是自留麦种

新华网石家庄59日电(记者范世辉)当前,冀南地区小麦已进入扬花灌浆期,在河北曲周县白寨乡甜水庄村,有一块地的小麦长势特别好,与周围明显不同。群众用的是自留麦种,杂株多,所以有些花脸,我们选种了优良麦种,所以长得整齐些。中国农业大学研究生胡芙蓉说。这块地是她花2700元承包的,选用不同的种子、肥料,自己整地、浇水、施肥。

  胡芙蓉是河南焦作人,今年25岁,是中国农业大学资源与环境学院的一名在读硕士研究生。2013年夏天,胡芙蓉和同学们来到曲周县白寨乡科技小院,一边进行课题研究,一边做农技推广。

  中国农业大学教授李晓林介绍说,科技小院是中国农业大学建设在农村一线、集农业科技创新、示范推广和人才培养于一体的基层科技服务平台,目前已在全国建立了55个科技小院,涉及农业生产的方方面面。

  胡芙蓉是白寨乡科技小院里的第5批研究生中的一名。谈起承包土地的事,胡芙蓉说:做农技推广,自己不会种地,怎么让农民群众信服?在指导老师、中国农业大学副教授张宏彦的帮助鼓励下,她下了决心要承包土地自己来做。

  一边学一边做,自己动手做研究、作示范。一个女孩子,能有这种吃苦的精神和求真的态度,需要鼓励。张宏彦说,研究生在曲周承包土地做课题研究,胡芙蓉是女研究生中的第一个。

  在甜水庄村民赵亚楠的帮助下,胡芙蓉找到一块地,面积54分,按照一年每亩500元的价格,承包了下来。

  自己种地,困难超出了胡芙蓉的想象。耕地播种时需要联系机器,浇水时需要去排井号,再加上打农药、施肥等各种繁重的体力劳作,对于从来没有参加农业劳动而且人生地不熟的胡芙蓉来说,难题一个接着一个。

  为了更清楚地展示不同种植管理方式的不同效果,需要在一块麦田里,用农民习惯、高产高效、在高产高效基础上施加有机肥”3种不同的方式种植管理。赵亚楠说:胡芙蓉的5亩多地分成了3块,用3种不同的种植管理方法,这得多费劲呀!比如浇水,整块地不能一下子浇完,有一部分浇一次,有一部分浇两次,浇水的时间也不同,为了看出对比效果,这孩子拼了命了。

  胡芙蓉平时很谦虚,有事经常向赵亚楠请教。看着一个女学生自己种地不容易,赵亚楠也经常帮忙。

  虽然还不到小麦收获的季节,但通过长势来看,产量高低已见端倪。在胡芙蓉的实验田里,她熟练地拨开麦子,指着麦陇告诉记者,农民习惯播种较密,种子用得多就收得多是个误区,高产高效种植方式在播种时每播3陇空出1陇,因为通风条件好,所以长得粗壮,既节省种子,便于田间操作,还不易倒伏。

  就是要节省成本、减少劳作,还得要高产。胡芙蓉的话里,透着研究者的较真儿劲

  新华网 2015年5月9

责任编辑:闻静超

 

(责任编辑:小丹)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容