中国农业科技小院网络

河北曲周后老营科技小院简介

时间:2016-04-08 16:46来源: 作者: 点击:
曲周后老营科技小院成立于2010年,以开展技术创新和示范,解决“小-西-玉”生产问题,培养新型科技农民;推动当地西瓜产业规模化发展。


曲周后老营科技小院
 

建立时间:20103

建设地点:曲周县大河道乡后老营村

负责教师:刘全清研究员

建设模式:大学+地方政府

建设目标:开展技术创新和示范,解决“小-西-玉”生产问题,培养新型科技农民;推动当地西瓜产业规模化发展。

主要工作:

※开展小麦-西瓜-玉米生产体系关键生产技术问题攻关,构建高产高效技术模式

※发展田间学校,培养新型科技农民

※推动合作社发展,促进当地西瓜产业发展

后老营科技小院开展技术研究、发放西瓜苗和开办田间学校情况

特色:

特色作物体系:小麦-西瓜-玉米

科技小院与农民田间学校结合

成效:

      研究集成了以测土配方施肥、西瓜嫁接等技术为核心的小-西-玉体系高产高效生产技术模式,提高了产量、效率和效益,节本增效200万元以上,发表了系列文章;研发出方形西瓜、刻字西瓜等新产品;推动老营村西瓜生产合作社成为邯郸市示范合作社和西瓜协会龙头,注册了西瓜品牌、成立了西瓜交易市场,打开了销售渠道,推动了地方西瓜产业发展;开办了第一所农民田间学校培养了20多名农民科技骨干;得到了地方政府、农民的称赞。培养了一名博士生和1名硕士生,研究生荣获“创先争优优秀共产党员”称号。

后老营科技小院推动了当地西瓜产业发展、促进农民增收、得到农民赞扬


(责任编辑:小丹)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片