中国农业科技小院网络

河南禹州科技小院简介

时间:2016-04-05 18:10来源: 作者: 点击:
河南禹州科技小院成立于2012年,目标是研究粮食作物高产高效技术,开展技术示范推广,培养科技农民、促进农业生产及合作社发展,发展农村文化,推动粮食产业和农村发展。

建立时间:20129

建设地点:河南省禹州市

负责老师:叶优良教授

建设模式:大学+地方政府+农资企业

建设目标:研究粮食作物高产高效技术,开展技术示范推广,培养科技农民、促进农业生产及合作社发展,发展农村文化,推动粮食产业和农村发展。

主要工作:

开展农业生产调查,摸清生产现状,针对问题和农户的需求开展技术服务。

开办农业科学技术讲堂、巡回培训会、田间课堂、“科技赶集”等活动宣传高产高效技术。

建设农业技术成果展示平台,向农民展示品种、肥料、集成技术等效果。

建立农技知识宣传平台,利用科技长廊、科技胡同、农事提醒牌、科技小院网站、24小时咨询电话、手机短信、远程视频等多种方式传播现代农业技术。

建立出诊诊断及专家咨询机制,利用技术服务车进行田间诊断,利用中原农村信息港、视频、电话等进行网络诊断,为农户解决农业生产中的实际问题。

开展全程农业技术服务,联合种子、肥料、农药企业,开展以套餐为载体的全程解决方案,整村推动测土配方施肥技术,发展订单农业。

建立科技小院协会,开通科技小院网站,在《河南日报农村版》开通科技小院专栏。

开展支教、培训妇女、关爱老人、组织节日晚会、广场舞大赛、高产高效竞赛等活动,丰富农村文化生活,促进农村经济文化发展。

开展研究生和大学生培养,构建阶梯式大学生人才培养新模式。


禹州科技小院构建的阶梯式大学生人才培养模式示意图

       科技小院试验田                                     科技小院研究生给农民培训

        大学生开科技小车进行田间服务                 科技小院组织广场舞大赛活跃农村文化

特色:

小院工作人员由研究生和本科生组成

科技创新与示范推广、文化传播和人才培养结合

学校、政府、农资企业、农产品企业、媒体、合作社多方结合

套餐产品与技术服务相结合的全程解决方案

成效:

      开展了20多个田间试验,集成了十多项农业综合技术模式;推广了多个测土配方肥产品,开展了农民科技培训,培养了100多名先锋学员;服务了四个乡46个村服务面积2万余亩、测土面积6000余亩,服务生产大户和合作社20多个,建设了千米科技长廊、百亩科技示范田、科技小车、专家视频服务中心、咨询电话一体的技术服务体系;形成了依托科技小院开展研究生和大学生培养的模式;举办了多种形式的农民文化活动,促进了乡村文化发展;得到了学校、地方政府、农民和社会媒体的广泛关注,获得了多项奖励和荣誉。

禹州科技小院获得河南省科技创新(左)和科技推广单位(右)称号并被河南日报报道(中)

 

(责任编辑:小丹)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片