中国农业科技小院网络

乐陵科技小院日志2015-06-10第132期—测产和培训两

时间:2015-06-11 11:14来源: 作者:小丹 点击:
尊敬的各位老师、领导和同学们: 大家好! 今天早上又起了个大早,我和师兄师姐还有一位村里的一位叔叔把实验基地昨天剩余没测产的地块测了一下产。上午我和师姐与农业局的几

尊敬的各位老师、领导和同学们:

大家好!

今天早上又起了个大早,我和师兄师姐还有一位村里的一位叔叔把实验基地昨天剩余没测产的地块测了一下产。上午我和师姐与农业局的几位叔叔阿姨又去试验基地数亩穗数和穗粒数。我们的工作方法是:在每块地里选取两行1m的麦垄数亩穗数,每块地里选取若干麦穗数穗粒数。站在实验田,没有一点遮阴的地方,火辣的太阳晒得人直想找个冰库钻进去,我都有点中暑的感觉,不知道其他人感觉怎么样,但肯定是不好受的,不过还我还是咬着牙干到了将近12:00,很感谢几位叔叔阿姨的配合。下午几个德州电视台的记者来找我们拍专题片,我想师兄师姐肯定是想借此机会让更多的人了解我们在农村到底做了什么,所以他们很看重这件事,跟记者配合的很默契。拍完片子我们本打算去王木腿村测产的,可是我们还没出发就下起了雨,我们的计划只好取消了。晚上师兄去附近的潘东村讲课,我也跟着去了。虽是农忙季节,去听课的村民还算不少,师兄说这是第一次在那个村讲课,尽量讲好一点,可是天有不测风云,刚讲了10多分钟就刮起了狂风,讲课只好暂停。

这一段时间都会很忙,不过没关系,相信我可以跟着师兄师姐捱过来的,我想我可以把自己能做的都做好的!

一割、一装、一写,默契的三人组合

——郭露芳

今天如期早起,五点钟到七点三十分完成了氮试验和有机肥梯度试验的测产和取样,这样的速度让我们几个人干劲十足,看到了成果,累也就是一刹那,白天照样的正常运转。上午和电视台约好了拍专题票,我们只能在基地工作,所以把计划要在最后数的穗粒数在今天上午完成了。

    分析结果如下:济麦22的亩穗数都多于鲁原502,而不同处理间处理6(农民常规)亩穗数最高,这与下图调研6户的亩穗数相一致,都在45万穗数左右,但是处理3456之间没有显著性差异,从亩穗数的分析看试验还是很成功。明天再接再厉,继续完成我们浩大的工程。

    
      氮水平试验亩穗数情情况                           不同农户地块亩穗数情况

 

——张伶波 

今天早晨还是根据安排五点出发开始小麦的测产工作,早晨天气凉爽,效率也高,短短的两三个小时就完成了28个小区的样品采集,把昨天在农业局基地剩下尾巴处理掉了。

早晨应乐陵市郭家街道邀请,我去镇政府给全镇的村支部书记做了一次夏玉米高产高效栽培技术的讲座。由于昨天晚上,培训完后,镇上的马书记感觉讲的东西对老百姓真的有用,就临时安排了给村里的书记们讲一次课,培训一下。早晨赶到镇政府发现镇里正好召开关于“三严三实”的大会,会议结束后,我就进行了我的培训,参加人员不仅有各村的村支部书记,还有镇政府全体成员。第一次面对这么多听众,我竟然一点没有紧张,科技小院果真锻炼人啊!由于师妹需要继续进行小麦取样工作,我只身一人前去培训,故没能拍摄照片。

培训完后,一些村里的书记很是积极,因为马上就要种玉米了,今天晚上非得邀请我们去他们村给村民讲课,我们当然义不容辞,没吃晚饭就去开展培训。但是天公不作美,刚讲了三分之一,就飞沙走石,培训被迫中断,但是村民还是热情的留下了我的联系方式,以便以后有问题可以找我。

农户陆陆续续赶来,有的是刚刚收完小麦回来

 

——陈广锋

(责任编辑:小丹)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容