中国农业科技小院网络
当前位置: 主页 > 媒体关注 > 小院活动报道 >

高产高效优质现代农业发展研讨会在乐陵召开

时间:2016-09-22 14:40来源:乐陵市科技小院 作者:小丹 点击:
为推进乐陵传统农业向资源节约、环境友好的“两型”农业转变,9月20日,中国农业大学高产高效优质现代农业发展研讨会在乐陵召开。
(撰稿人:徐灵丽)
  为推进乐陵传统农业向资源节约、环境友好的“两型”农业转变,920日,中国农业大学高产高效优质现代农业发展研讨会在乐陵召开,中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主任、“长江学者”张福锁等专家教授及驻河北徐水、曲周、乐陵等地的科技小院研究生齐聚乐陵。市委人才办、市农业局有关负责人也参加了此次会议。会上,小院学生重点围绕金丝小枣、冬小麦、夏玉米的高产高效进行专题汇报,中国农业大学专家教授进行了研讨交流和精彩点评,对今后现代农业转型发展提出了宝贵意见和建议。会后,专家教授一行在乐陵市副市长刘吉军、农业局局长张仲义等的陪同下先后到朱集王清宇科技小院、郭家街道南夏科技小院观摩,对驻小院研究生们的研究成果进行实地指导。

    
 
  专家领导们先后在王清宇科技小院参观枣林试验田、进行了“品枣大赛”,在南夏科技小院查看3+X试验田,3+X试验集成了减肥增效、优良品种、适当增密等一系列高产高效技术,试验效果相对农户常规管理的田块有很明显的差异,符合预期的效果。同来参观的还有田间学校的学员们,多才多艺的“校长”夏秀兰奶奶即兴为老师们献上了一段快板,她掷地有声、欢快活泼的表演赢得了大家的热烈喝彩。
 
    

 
  目前,中国农业大学在乐陵郭家街道南夏村、朱集镇王清宇村建设2处小院,其中南夏科技小院是全省首家“政府+高校+农户+企业”模式共建的小院,建立以来,中国农大硕博研究生在课题导师的带领下,围绕粮食高产高效和金丝小枣优质高效目标,先后开展了20多个田间试验,引进了10多项技术,开设了“科技培训流动课堂”、“农民夜校”,先后为郭家、朱集、云红等10个乡镇街道28个村举办各类培训40多场,受益群众近2000人,为乐陵现代农业发展做出了积极贡献。
 
    

     晚上紧接着就是举办了“庆丰收”中秋晚会,广场上坐满了前来观看的群众。每一个表演都引来了阵阵掌声,台上的几分钟对于这些在地里劳作了一辈子的老农民来说是非常珍贵的。晚会融合了科技元素和村民村貌,让大家在娱乐放松的同时,又可以科学种田。
 

    

     紧张忙碌的一整天,收获颇丰。没有压力就没有动力,看似不可能的事情只要认真做了,你就会发现自己的潜力是无穷的,没有不可能的事情。
 
(责任编辑:小丹)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容