中国农业科技小院网络

全国农技中心领导来曲周考察

时间:2017-03-14 18:37来源:白寨科技小院,三八科技 作者:李婷婷 章余 陈广 点击:
3 月 8 日,农业部全国农业技术推广服务中心国际合作处处长程映国一行,在中国农大原党委副书记翟志席、中国农大资环学院副院长、曲周实验站站长江荣风陪同下,来曲周就拟将曲

38日,农业部全国农业技术推广服务中心国际合作处处长程映国一行,在中国农大原党委副书记翟志席、中国农大资环学院副院长、曲周实验站站长江荣风陪同下,来曲周就拟将曲周列为第三世界国家培训基地开展为期三天的调研考察。考察组先后深入中国农大曲周实验站、300双高实验田现场、曲周各科技小院,以及白寨镇北农大养鸡场参观调研。

程处长一行首先在曲周实验站听取了张宏彦副教授对曲周实验站站史的介绍,对老一辈农大科学家造福曲周,把盐碱地变成米粮川的丰功伟绩表示钦佩,表示这种一心为农的奉献精神就值得对全世界宣讲。随后考察组对实验站培训会议室、学员宿舍、培训食堂、试验室条件进行了详细的考察,并询问了相关负责人设备的运行情况。在试验站三百亩试验田,张宏彦副教授和潘军晓博士研究生具体介绍了试验地情况,程处长对实验站不同养分管理模式下农作系统研究很感兴趣,认为正是对国家农业“一控双减三基本”政策的响应和探索,值得对我国其他种植区域及第三世界推广应用。
 

     

        程映国处长一行参观曲周实验站站                                            史考察组成员参观曲周实验站

    

参观曲周实验站试验田                                               张书华研究生汇报王庄科技小院的相关工作  

参观调研曲周科技小院的过程中,王庄科技小院负责人张书华及三八科技小院负责人刘晴向大家介绍了科技小院如何通过“土地不流转也能规模化”手段实行小农户规划化种植,指导农机合作社通过服务规模化提高农业生产效率;通过组织农民田间学校,提高小农户科学素质;利用科技胡同四零服务村民等模式;通过组织妇女识字班、舞蹈培训、田间课堂等来提高妇女们的科学素质,丰富其精神文化生活,促进家庭和谐等工作。程映国处长表示科技小院这种接地气的扎实做法是实实在在为百姓服务,正是我们可以拿来指导第三世界兄弟国家们农民农业生产的教科书。考察组一行还参加了曲周科技小院主办的,由小院学生和农村村民自编自导的“暖民心 助春耕”科技小院系列文化活动之三八妇女晚会,大家在欢声笑语中真实感受到科技小院对当地三农所带来的各种变化。

        

         在三八科技小院和村里的妇女代表合影留念                                  “暖民心 助春耕”三八妇女晚会现场

曲周县委书记郭新耀在与调研考察组座谈时说,曲周完全有条件能承担起对第三世界发展中国家的培训任务。曲周会以科技小院、科技小镇、农大实验站为载体,建立培训平台、交流平台和展示平台,希望与中国农大共建一个“中国智慧、农大方案、曲周基地”永久的第三世界发展中国家培训基地。

最后,程映国处长感谢县委县政府对培训基地的重视和支持,通过对实验站等地的观摩考察,表示曲周县是一个开展培训的不二之地,今后,双方将相互协助,发扬曲周精神、讲好曲周故事,将中国农大在曲周县校合作服务三农的经验分享到全世界,把我们的技术推广到全世界,更多地为曲周牵线搭桥 ,助推曲周经济腾飞。

(摄影:陈广锋  章余)

(责任编辑:小丹)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容