中国农业科技小院网络
当前位置: 主页 > 人才培养 > 研究生培养 >

果树养分推荐方法与施肥专家系统报告座谈会

时间:2016-09-01 10:54来源:江津科技小院 作者:张珍珍 点击:
第二届全国科技小院联盟研究生培训与交流会上,西南大学江津科技小院关于“果树养分推荐方法与施肥专家系统”报告于8月12日晚在云南农业大学5号楼报告厅举行。

2016810日第二届全国科技小院联盟研究生培训与交流会在云南农农业大学拉开帷幕。西南大学江津科技小院关于“果树养分推荐方法与施肥专家系统”报告于812日晚在云南农业大学5号楼报告厅举行。来自中国农业大学的李晓林教授、王冲副教授、张宏彦副教授、何志勇副教授以及全国现代科技小院代表参加此次报告座谈会。

报告主要内容是果树养分推荐方法与施肥专家系统的应用。主要从果树施肥现状与问题,作物养分推荐模型和方法及适合果树上应用的养分推荐方法,以及目前我国现有的在果树上应用比较多的推荐施肥模型和方法三方面来进行讨论。目前关于多年生果树高产高效推荐施肥技术思路主要有一下3点:1.以果定氮,根据目标产量进行氮肥总量控制;2.根据柑橘(果树)氮磷钾需求比例计算磷钾肥的需求量;3.根据叶片丰缺指标进行氮磷钾及中微量元素的补施。

现阶段我国农业上的推荐施肥模型和方法在粮食作物上已得到很好的应用,并取得较好的成果。但关于果树上的施肥推荐方法和模型应用却很少,在我国像柑橘、苹果、梨、桃、葡萄等这些大宗水果的产量都已占到世界产量的20%左右,有的甚至占到40%左右,但是高产背后必定是高量化肥的投入,据调查最近几年我国化肥增量的一半来自于果树。因此,寻找适合果树推荐施肥的模型和方法,对践行国家化肥零增长行动,为国家资源节约、环境保护、农民节支增收等方面有着重大贡献。

活动最后,除了大家积极踊跃的提问讨论外,还有李晓林老师精彩的总结。李老师首先感谢并肯定了西南大学团队对这次科技小院交流会工作的支持以及所做的努力;其次谈到了这个报告的重要性,目前大田作物开始向经济作物转变,全国80多个科技小院中有多个小院涉及到果树栽培和施肥等,如海南香蕉、广西芒果、河北葡萄、山东大枣等,未来还有进一步发展的趋势,而且我国目前化肥增量中的一半来自于经济作物,我们今天的这个报告正好相应今年国家化肥和农药的双减项目。而且这次会议对科技小院在果树施肥方面起到一个重要的指导作用。

西南大学专场对于当天晚上参会的同学来讲都是收获满满的,每一次参加小院的讲座收获都是十分充实的。

    

                     张跃强老师认真讲解报告                          
         
          广西香蕉科技小院提问                                     山东乐陵科技小院提问   

 
                             李晓林老师讲话

             

(责任编辑:小丹)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容