中国农业科技小院网络
当前位置: 主页 > 人才培养 > 研究生培养 >

总结经验,扬帆起航—2016年度科技小院年终总结

时间:2016-12-26 17:35来源:全国科技小院联盟 作者:韩雪丰 点击:
12月24日上午8点30分,2016年度中国农业科技小院年终总结交流会在资源与环境学院5-219报告厅召开。

(撰稿人:韩雪丰   摄影:吴长春)1224日上午830分,2016年度中国农业科技小院年终总结交流会在资源与环境学院5-219报告厅召开,本次会议的主题是“科技小院助力提质增效,产业升级”,参加会议的教师有中国农业大学资源与环境学院教授张福锁,李晓林,江荣风,米国华,申建波、陈范俊、冯固、陈新平,张卫峰,袁力行等,副教授王冲,张宏彦、王章库、李学贤等以及来自全国20个科技小院的94名研究生。

本次会议共分为5个板块,第一个板块为科技小院工作总体总结,汇报方式为每个小院的负责老师做小院工作总体进展概况,小院的代表学生做小院工作的具体汇报。

第一部分由博士生陈广锋主持,首先,王冲老师介绍了2016年全国科技小院的总体进展情况,并提出了展望。随后是全国分区域的科技小院的总结,华北区域(曲周和乐陵)、东北区域(梨树)以及南方热区(金穗、老挝和云南)的各位负责老师张宏彦,米国华,张卫峰,李晓林,江荣风分别做了小院的总体总结研究生张书华,徐灵丽,赵英杰,崔世通,张江周,张青松、张静和吴长春分别介绍了各自所在科技小院的2016年度的科学研究,人才培养,社会服务方面的详细情况, 各区域小院老师和同学的完美配合给我带来了一场报告盛宴,让我们看到了全国科技小院网络在从过去的高产高效向现在的“优质高产高效”的转型过程中所做的努力。

    

 

会议的第二部分是科技小院研究生个人汇报环节,共有24名同学进行了交流,上半场由博士生赵英杰主持,下半场由研究生赵帅翔主持。曲周是全国科技小院的发源地,汇报首先从曲周科技小院开始,在主持人一首首妙语连珠的打油诗串联之后,各个科技小院的研究生充满激情的向大家介绍自己在科技小院的所做,所思,所想,一步步的由发现问题,到思考问题,到付出行动去解决问题,其中不乏各种妙趣横生的故事,感人肺腑的情感,发人深省的道理。例如,李建丽由自己第一次独自外出谈生意的例子特别提出,科技小院的研究生,不管是男生还是女生,只要放开了胆子去做事,就一定能成功。虽然每个人只有短短的10分钟的时间,但是在这10分钟的时间里,他们带给我们欢笑、泪水、感动、教训、勇气,正是这样才彰显了科技小院的魅力,让每个人都能在其中找到自己存在的价值和意义。

在第一天的会议接近尾声时,刚刚出炉的“我与科技小院的故事”第四辑《青春的答卷》和第五辑《变形记》给在场的每位老师和同学带来了一个大大的惊喜,学生老师们争相领取,翻阅。第四辑主编黄成东博士,第五辑主编之一2016级新生臧佳丽代表全体作者发表讲话。臧佳丽表示,把在曲周培训的一切记录下来,是一比非常宝贵的财富;如果没有尝试,自己也没有想到有这么大的潜力,可以写出一本书来,并对各位老师,师兄师姐和同学们在新生培训中对新生们的悉心指导和热情关怀表示感谢;黄成东表示在毕业之际写文章是一件非常困难的事情,但他们想给自己一份青春的答卷。

会议的最后,来自洛川科技小院的研究生杨秀山在平安夜之际为每个在场的学生准备了一份特别的礼物——洛川的平安果,祝愿科技小院的老师学生都能够平平安安,健健康康,祝愿科技小院未来能够给更多的人带来优质安全的粮食作物和经济作物。

    


(责任编辑:小丹)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容